С опозданием, как и всё в этом году. #bestof2021@the4gkz
Накидать основу топа в этом году почему-то оказалось проще, чем в предыдущем. Некоторые вещи сразу отложились в голове, поначалу даже из-за одного трека. Это, возможно, не совсем правильно, но совесть говорит, что пройти мимо нельзя. Но и в остальном, год получился богатым на релизы, в этот раз я точно уверен, что пропустил много интересного. Но времени уже нет, так что вот.
1. Foo Fighters — Medicine at Midnight. Начнём с очевидного. Foo Fighters это моя любимая группа, но я с каждым годом понимаю, что в музыкальном плане они меня уже вряд ли удивят. Вряд ли я когда-то услышу второй Everlong. При этом, первый сингл (Shame, Shame) всё же удивил и у меня даже появились какие-то опасения насчет альбома, что он будет в непривычном звучании… Но нет, это всё те же Фуф. Так что перед прослушиванием альбома нужно задать себе ровно один вопрос:
DO YOU LOVE ROCK'N'ROLL?!
И отдельное спасибо за шикарный клип на любимую песню под конец года.
2. Royal Blood — Typhoons. Здесь тоже ничего сложного. Ребята не зря взяли паузу после второго альбома. Он хоть и вышел отличным, но был, в каком-то смысле, самоповтором. Здесь же звук поменялся, тематика тоже, а то третий раз слушать про любовные переживания было бы странно, ведь это не поп-панк. Получилось здорово освежить привычный дуэт. В целом это всё те же два парня с басом и барабанами, которые умеют выдавать невероятно качественные и прилипающие рифы, только теперь они ещё обмазали всё это дело крутыми аранжировками. Одна оркестровая версия Limbo чего стоит.
3. Trash Boat — Don't You Feel Amazing? Последний из трёх альбомов, в которых я был уверен после первого же прослушивания. Все вокруг боготворили его, это настораживало, но к счастью, завышенные ожидания здесь ни на что не повлияли. Хотя и объяснить, чем же он так хорош мне сложно. Мне не очень близки некоторые темы оттуда, но это не мешает при с удовольствием их напевать. Музыка простая и понятная, но при этом нельзя сказать, что так звучит каждый второй альбом в альтернативном роке 2021-го года. Такие альбомы скорее задают, как звучит альтернативный рок в наше время.
4. Don Broco — Amazing Things. Я бесповоротно влюбился в этих ребят после Technology, поэтому альбом для меня был долгожданным и ожидания у меня были слегка завышены. Поначалу он чуть ли не разочаровал меня, настолько я хотел услышать ещё один Technology. Группа как будто поменялась, может быть даже повзрослела, и вместо веселых призывов потусить в LA вдруг стала бить точечно в самые больные места. Этот альбом идет на 15 минут меньше предыдущего, но остался таким же разнообразным в музыкальном плане, если не богаче. Снова синты, качевые гитарные рифы, всё как мы любим. Так что по итогу могу сказать, что это пример правильно развития, когда удалось сохранить фишку группы, и при этом вырасти.
5. Blackout Problems — DARK. Этот альбом вышел в январе и вероятно стал у меня первым кандидатом на топ года. Про саму группу я слышал впервые, несмотря на то, что они играют близкий мне альт. рок и это уже третий их альбом. Я сразу выделил некую схожесть с поздними брингами в музыкальном плане и это мне очень зашло. Обычно я только на музыку и обращаю внимание, но вот трек FIREMAN оказался очень трогательным. А под DRIVEBY и не нужно вслушиваться в текст, нужно сразу в слэм. В общем, это тот случай, когда погоняв альбом на повторе, я понял, что с большим удовольствием бы сходил на концерт.
6. The Snuts — W.L. К инди альбомам я всегда отношусь осторожно, потому что если ничего про группу не знаю и мне это не кто-то конкретно посоветовал, то велик шанс нарваться на что-то очень унылое. В лучшем случае оно будет под настроение. Про эту группу я ничего не знал и первый трек очень насторожил, и я уже готов был выключить, но тут заиграли гитары в Always и я влюбился. В альбоме, в итоге, оказалось примерно половина песен без перегруза гитар, но назвать его однообразным нельзя ни в коем случае. Есть и выкрутасы вроде Coffee & Cigarettes, и романтика в виде Glasgow, а про рифмы в Elephants я вообще молчу. В целом, конечно, весь альбом получится очень душевным и наполнен любовными темами, и отчасти поэтому, наверное, он так хорошо зашёл мне весной.
7. Chunk! No, Captain Chunk — Gone Are the Good Days. Один из редких случаев, когда альбом удивил не тем, что показал что-то новое, а скорее тем, как бережно подал старое. Всё мы любим Чанков за настроение, которое они передают своим задорным и эмоциональным пост-харкдором. Так и здесь, спустя шесть лет, они собрали в одном альбоме весь накопившийся свой запал. Идеально чтобы послушать ранней осенью, понастальгировать о лете и о жизненных выборах в целом.
8. Halsey — If I Can't Have Love, I Want Power. В прошлом году Machine Gun Kelly показал, насколько голос Холзи подходит к поп-панку. Это слегка подогрело мой интерес к её альбому, так а тут ещё и выяснилось, что его продюссировал Трент Резнор - пройти мимо было нельзя. В итоге получился такой гранж-поп, местами медленный и лиричный, а местами энергичный, чисто с басом и барабанами. И на мой взгляд это очень удачное сочетание, звучит грязно, но свежо, темы подаются с необычного ракурса (от текста в honey у меня всё ещё мурашки бывают). Не сказал бы, что получился идеальный альбом для меня, но мне такого звука давно не хватало. Здесь, кстати, Дэйв Грол ещё раз пробрался в мой топ, да и как это не заметить?
9. Moon Unit — Differences in Language & Lifestyles. Про эту группу вообще мало что известно, но я очень рад, что мне в инфополе попадают такие релизы. В такие момент понимаешь, что на одном Спотифае далеко не уедешь, никогда ты через него не сможешь находить новую и интересную музыку. Квинтет из столицы Хорватии выпустил отчасти экспериментальный альбом - тут смесь классического рока/метала, рэпкора и чуть-чуть экстрима, который звучит при этом очень слаженно. Тексты немного абсурдные, есть странная отсылка к печально известному фильму "Street Fighter" и всё это настолько непонятно, что хочется переслушивать снова и снова.